Набережная

- Значит, они доберутся сюда к Новому году, даже если по пробкам ехать из аэропорта, вы не будете встречать Новый год одна, - Коля запальчиво крутит глобус и выстраивает маршруты, чтобы обойти время. Как у Жюля Верна.

Серафима Ильинична кидается звонить родным. Суета, переговоры. Коля незаметно отходит к дверям, он замечает, что Медведь немного изменил цвет и вместо пуговицы у него сияет синий глаз. Продолжая говорить по телефону, Серафима Ильинична вручает Коле в подарок глобус.

- Хорошо, что еще пингвина не подарила, - замечает Медведь на лестнице.

- Он реликвия, - отвечает Коля. - Такое не дарят.

Медвежонок прячет глаз:

- Таких, как я, тоже не очень.

Коля с Медведем и глобусом на набережной. Самое время растеряться. Во-первых, потому что на набережной всегда идет снег. Непонятно, какой день недели и сколько времени, но тебя всегда держат за руку родители или старший брат, а все остальное неважно. Во-вторых, дорога туда и дорога обратно не одно и то же. Одно дело, когда ты вышел из дома и можешь пойти куда угодно, другое — когда надо найти дорогу домой. И спросить некого.

Ну вот на льдине дрейфует одинокий рыбак. А как до него докричаться? А вот над ним уже висит вертолет, на льдину по веревочной лестнице высаживаются три путешественника — отец, муж и сын Серафимы Ильиничны. Коля их сразу узнал, он видел их портреты в ее комнате. Рыбак беззвучно показывает свой улов, объясняя зачем он вышел на рыбалку в такую погоду и оторвался на льдине. В сетях его — звезды. Стоя на набережной, противоположной от набережной Якиманки, Коля объясняет Медведю, тот же совсем ничего не знает:

- Дедушка говорит, что в канун Нового года звезды не просто так отражаются в проруби, при желании их можно наловить для верхушек елок. С его точки зрения, игра стоит свеч, и риск вполне оправдан.